Del aula tradicional a la virtual: estrategias pedagógicas digitales para el desarrollo del pensamiento crítico en la educación secundaria - Lara Tubon, Alejandra Del Pilar; López Altamirano, Diego Alberto; Paredes Zhirzhán, Zoila María; Guerrero Lascano, María Fernanda (Dominio de las Ciencias, 2025)
Este estudio se centró en analizar el impacto de la plataforma ULA Virtual en el rendimiento académico de los estudiantes de la Zona 3 del Ministerio de Educación, a través de un enfoque cuantitativo, descriptivo y correlacional. El objetivo principal fue identificar la relación entre el uso de esta plataforma y el desempeño académico en asignaturas clave como matemáticas y ciencias sociales. Para llevar a cabo la investigación, se utilizó una muestra aleatoria de 170 estudiantes, y los datos fueron recolectados mediante encuestas estructuradas, validadas por expertos en el área. La confiabilidad del instrumento se verificó con un alfa de Cronbach de 0,85, lo que garantiza una alta fiabilidad de los resultados. Los resultados obtenidos mediante el análisis estadístico, usando herramientas como la prueba t-Student y la d de Cohen, indicaron que el tiempo de uso de la plataforma tiene una correlación positiva moderada con el rendimiento académico (r = 0.62, p < 0.01). Además, la regresión lineal mostró que el uso de la plataforma explica el 45% de la variabilidad en el rendimiento académico. En términos de interacción con los contenidos, se encontró una fuerte correlación (r = 0.79, p < 0.001), sugiriendo que los estudiantes que interactuaron más con los materiales lograron un mejor desempeño. En conclusión, los resultados confirman que el uso de plataformas virtuales como ULA Virtual tiene un impacto positivo en el rendimiento académico de los estudiantes. Por lo tanto, se recomienda la integración continua de estas herramientas digitales en los entornos educativos para mejorar el rendimiento de los estudiantes en áreas clave.