Exactitud y eficacia de impresiones digitales comparadas con impresiones convencionales en prótesis fija - Nicol Alexandra Vimos Pepinosa; Christian Andrés Cabezas Abad; Daniel Alejandro Pallo López; Camila Fernanda Jaramillo Guijarro (Dominio de las Ciencias, 2025)
En la odontología restauradora, específicamente en la elaboración de prótesis fija, persiste la necesidad de garantizar la máxima precisión y eficacia en las impresiones dentales, dado que estas inciden directamente en la adaptación, funcionalidad y durabilidad de las restauraciones. El objetivo de esta investigación es establecer el nivel de exactitud, veracidad y precisión que presentan las impresiones dentales digitales en comparación con las impresiones convencionales en el contexto de la prótesis fija. Se empleo un enfoque cualitativo y diseño no experimental, transversal y documental-bibliográfico, consistió en una revisión sistemática de la literatura sobre la exactitud y eficacia de las impresiones digitales frente a las convencionales en prótesis fija, siguiendo los lineamientos de la guía PRISMA 2020. Los principales resultados fueron que las impresiones digitales han alcanzado una alta eficacia clínica, destacándose por su rapidez, comodidad para el paciente y eficiencia operativa. No obstante, las técnicas convencionales siguen siendo confiables, especialmente en casos complejos. La elección del método debe basarse en criterios clínicos específicos, considerando factores como el tipo de restauración, la zona anatómica y la experiencia del operador. Aunque los escáneres digitales como Trios e iTero ofrecen gran exactitud y veracidad en restauraciones simples, las impresiones convencionales aún presentan ventajas en procedimientos más exigentes.