El impacto de la inteligencia artificial en la personalización del aprendizaje matemático en la educación universitaria - Cova Salaya, Carlos Eduardo; Tineo Moya, Ambrosio (Dominio de las Ciencias, 2025)
La inteligencia artificial (IA) está revolucionando la enseñanza universitaria de las matemáticas, permitiendo una personalización del aprendizaje que responde a las necesidades individuales de los estudiantes. En el contexto ecuatoriano, universidades como la Universidad Estatal de Milagro y la Universidad Estatal del Sur de Manabí han comenzado a implementar modelos de IA para optimizar la enseñanza matemática, con resultados prometedores en términos de rendimiento académico y comprensión conceptúa. La IA permite analizar grandes volúmenes de datos sobre el desempeño estudiantil, generando retroalimentación inmediata y adaptativa. Esto facilita la identificación de dificultades específicas y la propuesta de rutas de aprendizaje personalizadas, lo que resulta especialmente útil en asignaturas tradicionalmente complejas como cálculo, álgebra lineal y estadística 1. Además, tecnologías como los sistemas de tutoría inteligentes y los algoritmos de aprendizaje automático han demostrado mejorar la retención de conocimientos y fomentar un aprendizaje autónomo y proactivo. En la provincia de Chimborazo, aunque aún se encuentra en una etapa incipiente, instituciones como la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH) han mostrado interés en integrar herramientas de IA en sus programas de matemáticas, especialmente en carreras de ingeniería y ciencias aplicadas. Esta tendencia sugiere un potencial significativo para reducir las tasas de deserción y mejorar la calidad educativa en la región. Sin embargo, persisten desafíos importantes, como la necesidad de capacitar al personal docente, garantizar el acceso equitativo a la tecnología y abordar cuestiones éticas relacionadas con el uso de datos estudiantiles. A pesar de estas limitaciones, la evidencia sugiere que la IA puede desempeñar un papel clave en la transformación del aprendizaje matemático universitario en Ecuador, promoviendo una educación más inclusiva, eficiente y centrada en el estudiante.