Caracterización de minerales de alteración hidrotermal: Proyecto minero la Bonita, Ecuador - Diaz Medina, Katherine Michelle (Dominio de las Ciencias, 2025)
La caracterización de minerales de alteración hidrotermal es una herramienta clave en la exploración geológica, especialmente en contextos donde se presume la existencia de sistemas tipo pórfido. El presente estudio se desarrolló en el sector comprendido entre las quebradas Chorrera Chico y El Bicundo, en el cantón González Suárez, provincia de Sucumbíos (Ecuador), una zona con antecedentes de mineralización polimetálica reconocida desde la década de 1990. El objetivo principal fue caracterizar los minerales de alteración hidrotermal presentes en rocas aflorantes mediante análisis macroscópico y petrográfico, para delimitar zonas de interés hidrotermal y vincularlas con modelos reconocidos de depósitos tipo pórfido. La metodología se estructuró en cuatro fases: revisión bibliográfica, trabajo de campo con mapeo geológico a escala 1:5.000, análisis de laboratorio incluyendo láminas delgadas y descripción petrográfica, y la elaboración de mapas de distribución mineralógica. Los resultados permitieron identificar tres litologías principales (granodiorita, cuarzo monzodiorita y una litofacie brechada) con ensambles de alteración hidrotermal como clorita, sericita, epidota, illita y pirita, dispuestos en patrones compatibles con alteración clorítico-sericítica y fílica. Se concluye que el área de estudio evidencia un sistema hidrotermal activo y zonado, con alto potencial metalogénico, lo que proporciona una base técnica relevante para orientar futuras campañas de perforación y exploración minera en el Proyecto La Bonita.