Virtualidad en educación superior y herramientas de tecnología educativa - Valencia Martinez, Nelly América; Valencia Valencia , Emely Carla; Yulan Valencia , Cynthia Maribel (Dominio de las Ciencias, 2025)
El objetivo principal del presente artículo fue determinar la usabilidad de la virtualidad y herramientas de tecnología educativa para el desarrollo de tareas en el contexto universitario. La metodología empleada fue enmarcada dentro del paradigma cuantitativo, considerando el diseño de campo con una encuesta autodirigida, empleando un instrumento de tipo cuestionario, la cual estuvo constituida de respuestas cerradas dicotómicas de Si o No. Para la determinación de los criterios a evaluar dentro de la temática abordada se consideró la revisión de documentos científicos y fundamentos teóricos, estilos, conceptos de diferentes autores. Los resultados indican que los encuestados incrementan su efectividad y se motivan al desarrollo de las actividades académicas con el uso de las tecnologías educativas más que con las tareas de tipo investigación que se realizan en el aula de clases.