Evaluación del uso de EPP en industrias de alto riesgo: cumplimiento normativo y barreras de implementación - Guachamin Guevara, Andrés Xavier (Dominio de las Ciencias, 2025)
Este artículo presenta una revisión sistemática sobre el uso de equipos de protección personal (EPP) en industrias de alto riesgo, con el objetivo de evaluar el cumplimiento normativo y las barreras de implementación. La metodología empleada siguió los protocolos de revisión sistemática PRISMA, recopilando y analizando estudios relevantes publicados entre 2000 y 2024, extraídos de bases de datos como Scopus, Scielo y PubMed. Los estudios seleccionados abordan el uso de EPP en sectores industriales como minería, construcción, química y petróleo. Los principales hallazgos revelan que, aunque existen normativas internacionales para garantizar el uso de EPP, el cumplimiento varía significativamente según la industria y la región. Las industrias en países desarrollados presentan un mayor cumplimiento normativo debido a recursos más accesibles, mientras que en países en desarrollo persisten barreras económicas, culturales y organizacionales que dificultan la implementación efectiva. Además, se identificaron obstáculos comunes como la falta de capacidad de formación y la resistencia cultural en algunos entornos laborales. En conclusión, el estudio destaca la necesidad de fortalecer la capacitación y la fiscalización gubernamental para mejorar el cumplimiento de las normativas. Además, se resalta la importancia de fomentar un cambio cultural hacia la seguridad laboral para superar las barreras de implementación de EPP y garantizar la protección de los trabajadores en sectores de alto riesgo.