Impacto del aprendizaje colaborativo con soporte de TIC en matemáticas en estudiantes de básica superior - Jumbo Jumbo, Jessika Alexandra; Quizhpe Poma, Yadira Patricia; Mariño Acosta , Henrry Josue; Maliza Cruz, Wellington Isaac (Dominio de las Ciencias, 2025)
El objetivo de esta investigación fue analizar el impacto del aprendizaje colaborativo con soporte de TIC en el rendimiento académico en matemáticas de estudiantes de básica superior en un entorno rural de Ecuador. Se adoptó un enfoque mixto: un diseño cuantitativo no experimental de tipo descriptivo-correlacional con encuestas a 75 estudiantes, complementado por un componente cualitativo exploratorio basado en entrevistas a 3 docentes de matemáticas. Los resultados evidenciaron que el aprendizaje colaborativo está ampliamente instaurado y es valorado positivamente por la comunidad educativa, mientras que la integración de las TIC en la enseñanza es esporádica y limitada por la falta de conectividad y recursos tecnológicos. Además, se encontró una correlación positiva moderada entre la participación en actividades colaborativas mediadas por TIC y la mejora percibida en el desempeño matemático, junto con un incremento en la autoeficacia de los estudiantes. No obstante, persisten brechas de infraestructura digital que restringen el pleno aprovechamiento de estas estrategias. El estudio confirma el potencial del trabajo colaborativo potenciado con TIC para mejorar el aprendizaje de las matemáticas, a la vez que subraya la necesidad de políticas educativas orientadas a reducir la inequidad tecnológica y fortalecer la formación docente en contextos vulnerables.