Estrategia didáctica para el desarrollo de las habilidades de la lectura compartida en segundo año - Vera Guanoluisa, Jennevi Lorena; Guanoluisa Hernández, Haidee Uvaldina; Piñera Concepción, Yadyra de la Caridad; Sánchez Andrade, Virginia (Dominio de las Ciencias, 2025)
Las habilidades de lectura son indispensables para el desarrollo armónico de la personalidad, tanto cognitiva como afectivamente, por tal razón, se consideró importante investigar en esta temática, de ahí que el objetivo se haya centrado en diseñar una estrategia didáctica para el desarrollo de habilidades de lectura compartida en segundo año de Educación Básica de la escuela “Octavio Gerardo Icaza”, Se realizó un diagnóstico en dicha escuela, con una investigación mixta, usando métodos teóricos (histórico lógico, modelación, sistematización y análisis síntesis), empíricos (revisión documental, encuesta a estudiantes, observación de clases de Lengua y Literatura y prueba de compresión lectora. Este diagnóstico arrojó que existían dificultades en el nivel de comprensión inferencial y crítico valorativo en los estudiantes, entre otras cosas por la falta de estrategias didácticas contextualizadas, el poco hábito de lectura, y problemas en la capacitación docente. En consecuencia, se diseñó una estrategia didáctica conformada por fundamentación, principios, tres fases y actividades, que propician el desarrollo de las habilidades de lectura. La propuesta fue validada por introducción parcial en la práctica educativa, demostrando la pertinencia del resultado científico por su rigor y actualización, así como alineación con el currículo ecuatoriano de Educación Básica.