Aplicación de la inteligencia artificial en la personalización del aprendizaje en la educación superior - Edith Marlene Rogel Gutiérrez; Marcia Esther Jarrín Salcan; Johnny Gerardo Barriga Arizabala; Marcela Etelvina Capa Tejedor (Dominio de las Ciencias, 2025)
La Inteligencia Artificial (IA) está revolucionando la educación al personalizar el aprendizaje, adaptándolo a las necesidades individuales de los estudiantes. Este ensayo analiza los beneficios, desafíos y consideraciones éticas de esta tecnología, destacando su potencial para transformar la enseñanza de manera equitativa y responsable. Se realizó una revisión de 25 fuentes académicas recientes, incluyendo estudios empíricos y análisis teóricos, seleccionados por su relevancia en el impacto de la IA en la educación, desafíos éticos y técnicos, y su implementación en entornos educativos. El estudio evalúa cómo la IA optimiza el aprendizaje mediante la adaptación de contenidos, retroalimentación inmediata y fomento de la autonomía estudiantil. También examina riesgos como la desigualdad en el acceso, la privacidad de datos y la posible pérdida de habilidades humanas esenciales, como el pensamiento crítico. La IA ofrece oportunidades significativas para un aprendizaje inclusivo y eficiente, pero requiere regulaciones éticas y equitativas para mitigar desigualdades y proteger datos. Es fundamental equilibrar la tecnología con la interacción humana, evitando la dependencia excesiva. Se recomienda investigar el impacto a largo plazo y desarrollar estrategias para garantizar un acceso universal, asegurando una educación accesible y efectiva.