El impacto de la gamificación en el desarrollo de habilidades metacognitivas en la educación: Una revisión sistemática - Guanuchi Patiño, María Inés; Arévalo Vaca, Guillermo Kissinger; Suárez Soliz, Ximena Patricia; Suárez Soliz, Ruth Alexandra; Freire Guerrero, Zulia Geoconda; Arévalo León, Brayan Steve (Dominio de las Ciencias, 2025)
La gamificación, entendida como la incorporación de elementos lúdicos en contextos educativos, ha cobrado relevancia por su potencial para transformar el aprendizaje tradicional y fortalecer habilidades cognitivas superiores, como la metacognición. Esta última, definida como la capacidad de planificar, monitorear y evaluar el propio proceso de aprendizaje, es fundamental para promover la autonomía y el pensamiento crítico en los estudiantes. El objetivo de este estudio fue realizar una revisión bibliográfica acerca de las estrategias gamificadas en el desarrollo de habilidades metacognitivas en diferentes niveles educativos. Se aplicó una metodología cualitativa de revisión sistemática, bajo los lineamientos PRISMA 2020, con una búsqueda en bases académicas indexadas entre 2018 y 2024. Se seleccionaron 11 estudios empíricos y teóricos que abordaban la intersección entre gamificación y metacognición. Los resultados muestran que la gamificación favorece procesos metacognitivos cuando se emplean elementos como retroalimentación inmediata, tableros de progreso, narrativas interactivas y desafíos personalizados. Estos componentes no solo motivan, sino que estructuran entornos que promueven la reflexión y el autocontrol del aprendizaje. En conclusión, la gamificación representa una estrategia eficaz para fortalecer la metacognición, especialmente en contextos digitales, y se recomienda su implementación desde etapas tempranas como medio para formar aprendices autorregulados y críticos.