Sistema de control de postura del cuerpo al levantar objetos pesados en la industria automotriz mediante visión artificial - Gunsha Maji, Fabián Celso; Quevedo Ríos, Ángel José; Sánchez Carrión, Edgar Fabián; Argüello, Elvis Enrique (Dominio de las Ciencias, 2025)
Las actividades desarrolladas en la industria en las cuales los trabajadores están propensos a las malas posturas del cuerpo al levantar objetos pesados pueden producir lesiones graves, por este motivo propongo un método de estimación porcentual de la posición ergonómica correcta del cuerpo al levantar objetos sin la supervisión de una persona. El sistema utiliza openpose para detectar la postura correcta mediante imágenes previamente grabadas para extraer los ángulos de las articulaciones, luego, se enciende el vídeo en tiempo real para determinar la pose del trabajador para establecer la diferencia de los ángulos de las articulaciones entre la pose correcta y la del trabajador para determinar el porcentaje de similitud, cuyos resultados muestran que el porcentaje de estimación más adecuada es del 75% para cuidar la postura y evitar lesiones en el trabajador.