La gestión administrativa y su incidencia en la cultura organizacional de la Unidad Educativa Salesiana San José de la ciudad de Manta - Nel Alexander Párraga Barcia; José Luis Morante Galarza; Marissa Alejandra Guevara Cañizares; Carlos Alberto Velasco Delgado (Dominio de las Ciencias, 2025)
El presente artículo se realizó con el fin de diagnosticar la gestión administrativa y su incidencia en la cultura organizacional de la Unidad Educativa Salesiana San José de la ciudad de Manta; en la actualidad toda organización debidamente estructurada, debe adaptarse a este mundo globalizado. Hoy en día la cultura organizacional se ha convertido en una pieza estratégica de crecimiento y desarrollo, en donde se adaptan nuevas y mejores estrategias. Por su lado la gestión administrativa a través de sus dimensiones: planeación, organización, dirección y control facilitan ciertos parámetros dentro de la institución, estos se complementan con una cultura organizacional y sus dimensiones: comunicación, liderazgo y factores integradores. El presente artículo tiene como objetivo analizar la gestión administrativa y su incidencia en la cultura organizacional de la Unidad Educativa Salesiana San José de la ciudad de Manta, utilizando una muestra de 76 personas entre docentes y personal administrativo, este estudio manejará varias tipologías investigativas, haciendo hincapié en la bibliografía y documental de tipo correlacional con un enfoque descriptivo, se utilizó el sistema estadístico SPSS 21 con un alfa de Cronbach de 0.934 dándole a nuestro instrumento una óptima confiabilidad, donde aceptamos nuestra hipótesis alternativa, es decir la gestión administrativa incide en la cultura organizacional.