Transformando la lectura crítica: el impacto de los entornos virtuales en el desarrollo de habilidades de pensamiento crítico en estudiantes de EGB - Cuzco Defáz, Elith Faviolita; Laverde Albarracín, Emerson Javier; Lagla Chuquitarco, Mario Fernando; López Altamirano, Diego Alberto (Dominio de las Ciencias, 2025)
El objetivo de este estudio fue analizar el impacto de los entornos virtuales en el desarrollo de habilidades de lectura crítica en estudiantes de Educación General Básica. La metodología seguida fue un estudio cuasi-experimental de enfoque correlacional-descriptivo con dos grupos: un grupo experimental, que utilizó plataformas educativas como Khan Academy, Edmodo, Google Classroom, Reading Rockets y Storybird, y un grupo control que no participó en estas actividades. Se empleó un test estructurado para medir las habilidades de los estudiantes en comprensión lectora, análisis de textos y evaluación de argumentos. El test fue validado por expertos y tuvo una confiabilidad de 0.89 en el coeficiente alfa de Cronbach. Se realizaron análisis estadísticos, incluyendo la correlación de Pearson, la prueba t de Student para muestras independientes y el índice de Cohen para determinar el tamaño del efecto. Los resultados mostraron mejoras significativas en las habilidades de lectura crítica del grupo experimental, con aumentos notables en todas las áreas evaluadas. La comprensión lectora mejoró un 33%, el análisis de textos un 35% y la evaluación de argumentos un 34%. Estos resultados confirman la efectividad de los entornos virtuales en el desarrollo de competencias cognitivas clave como la comprensión y el análisis crítico de textos. En conclusión, el uso de plataformas educativas digitales puede ser una estrategia pedagógica eficaz para mejorar las habilidades de lectura crítica de los estudiantes y fomentar su pensamiento crítico.