Análisis jurídico a las acciones afirmativas sobre el ingreso de los estudiantes a las universidades públicas del Ecuador - Helen Cristina Guerrero Cabrera; Emerson Jair Riofrio Guazha; Guido Miguel Ramírez López (Dominio de las Ciencias, 2025)
La presente investigación científica evidencia como problemática principal la escasa articulación interinstitucional y la ausencia de un marco jurídico integral que garantice la aplicación efectiva y uniforme de las acciones afirmativas en las universidades públicas del Ecuador. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, de carácter descriptivo y analítico, mediante una revisión sistemática de normativa nacional e internacional, doctrina jurídica especializada y jurisprudencia constitucional vinculante. Se analizó además la implementación desigual de estas medidas en el contexto ecuatoriano y se evaluaron modelos comparados de políticas afirmativas aplicadas en países como Brasil y Colombia. Los resultados evidencian que, si bien las acciones afirmativas cuentan con un respaldo constitucional y legal obligatorio, su aplicación en el sistema de educación superior es dispar, debido a la falta de lineamientos normativos unificados, mecanismos de supervisión efectivos y articulación entre instituciones. A pesar de los pronunciamientos constitucionales vinculantes, no se ha logrado una transversalización práctica de estas medidas en el régimen universitario. El estudio concluye que es indispensable avanzar hacia la integración y sistematización jurídica de las acciones afirmativas, proponiendo la creación de un sistema nacional de monitoreo y control que garantice su aplicación efectiva y contribuya al acceso equitativo a la educación superior.