Estrategia pedagógica para la atención educativa a los estudiantes con trastorno del espectro autista - Tulcanaza P, José Luis; Guaman Chauca, Jocelyn; Garcia Cobas, Rudy (Dominio de las Ciencias, 2025)
La presente investigación se centra en el diseño y validación de una estrategia pedagógica para la atención educativa de estudiantes con Trastorno del Espectro Autista (TEA), específicamente en el contexto del cuarto año de Educación Básica de la Unidad Educativa “Primero de Mayo”. El estudio se enmarcó en un enfoque cualitativo, sustentado metodológicamente en la observación directa, entrevistas semiestructuradas y encuestas como técnicas principales de recolección de datos. La observación semiestructurada permitió comprender, desde una mirada contextualizada, el comportamiento, interacciones y necesidades específicas de una persona con TEA dentro del entorno escolar. Las entrevistas a docentes y a la madre de la estudiante aportaron una visión más profunda sobre las experiencias vividas, la percepción del autismo, las estrategias pedagógicas empleadas y las limitaciones del sistema educativo en cuanto a inclusión. Por su parte, las encuestas permitieron cuantificar conocimientos y actitudes docentes frente al TEA, aportando datos concretos sobre las prácticas pedagógicas actuales. A partir de la información recolectada, se realizó un diagnóstico integral, donde se evidenció que tanto la estudiante como el entorno escolar presentan múltiples desafíos. La persona, diagnosticada con autismo moderado a los cuatro años, mostraba dificultades en la socialización, concentración y participación, aunque también destacaba por sus habilidades comunicativas, imaginación y gusto por la escritura. La falta de preparación docente, el desconocimiento de estrategias específicas, la escasa adaptación curricular y la ausencia de una política institucional clara para la inclusión de estudiantes con TEA, son factores que incidieron negativamente en su proceso educativo. Ante este panorama, se elaboró una estrategia pedagógica inclusiva (aún no desarrollada en detalle en este resumen) que tiene como finalidad responder a las necesidades específicas de estudiantes con TEA mediante un enfoque activo, cooperativo y creativo, especialmente desde la asignatura de Lengua Castellana. La propuesta se estructuró en torno a actividades basadas en géneros literarios como el cuento, la poesía y el teatro, fomentando tanto el aprendizaje individual como el cooperativo, con el objetivo de fortalecer las habilidades sociales, comunicativas y cognitivas del estudiante. Las características principales de la estrategia propuesta son: enfoque inclusivo y participativo, centrado en el aprendizaje significativo, actividades cooperativas, que favorecen la interacción entre pares, uso de recursos literarios para estimular la creatividad y la empatía, flexibilidad metodológica, adaptada a las necesidades del estudiante con TEA, apoyo de docentes y familias, como elemento clave en el proceso educativo y valuación continua y cualitativa, que valora los avances más allá de los resultados académicos tradicionales. Antes de su implementación, la estrategia fue sometida a un proceso de validación por parte de especialistas en educación inclusiva, quienes valoraron su pertinencia, aplicabilidad y coherencia pedagógica. Los resultados de esta valoración fueron positivos, destacándose el enfoque humanista, la claridad metodológica y el potencial impacto en el desarrollo emocional y académico del estudiante. Se consideró que la propuesta responde adecuadamente a los principios de inclusión y equidad, y se recomendó su aplicación en contextos similares con las adaptaciones necesarias. En conclusión, esta investigación no solo evidencia la urgente necesidad de transformar las prácticas educativas para estudiantes con TEA, sino que también ofrece una herramienta concreta y contextualizada que puede contribuir significativamente a la construcción de entornos escolares más inclusivos, empáticos y efectivos.