Imaginarios sociales entorno a la explosión del polvorín en Riobamba, periodo noviembre 2002-abril 2003 - Robalino Flores, Johannes Mateo; Parra Mayorga, José Paul; Erazo Rodríguez, Miriam Elizabeth; Carpio Herrera, Alejandra (Dominio de las Ciencias, 2025)
El presente trabajo analiza los imaginarios sociales construidos alrededor de la explosión del polvorín en la Brigada Blindada Galápagos, ocurrida en Riobamba entre noviembre de 2002 y abril de 2003, y su influencia en la percepción de seguridad, confianza institucional y cohesión comunitaria. El objetivo principal fue documentar el imaginario social derivado del evento mediante entrevistas a actores relevantes y encuestas aplicadas a residentes afectados del barrio San Antonio del Aeropuerto. La metodología empleada fue mixta, con un diseño de caso no experimental que combinó técnicas cualitativas y cuantitativas. Los resultados evidencian un fuerte impacto emocional y social, reflejado en la pérdida de confianza hacia las autoridades locales y militares, así como en la modificación duradera de la percepción del riesgo. Asimismo, se identificó una respuesta ambivalente de la comunidad: mientras que aumentó el temor colectivo, también se fortalecieron los lazos de solidaridad y resiliencia. Se concluye que el evento generó un imaginario colectivo marcado por el trauma, la desconfianza institucional y una nueva forma de comprender la seguridad ciudadana, por lo que se recomienda mejorar la comunicación en contextos de crisis y promover estrategias de preparación comunitaria ante emergencias.