Evaluación de la capacidad funcional en pacientes con enfermedad renal crónica sometidos a hemodiálisis - Rivera Yépez, Pamela Isabel; Venegas Suárez, Patricio Abraham; Grijalva Grijalva, Isabel Odila; Villacres Caicedo, Sheyla Elizabeth (Dominio de las Ciencias, 2025)
Introducción: la enfermedad renal crónica (ERC) es una patología progresiva que deteriora la capacidad física y funcional de los pacientes sometidos a hemodiálisis, quienes presentan pérdida de fuerza muscular. Objetivo: determinar la capacidad funcional de los pacientes con ERC sometidos a hemodiálisis en Guayaquil, año 2025. Metodología: se realizó un estudio descriptivo, observacional y transversal con 81 pacientes atendidos en FREIAT y SERDIDYV S.A. Se aplicó la prueba TGlittre-ADL junto al registro de variables clínicas y sociodemográficas. Resultados: 56% de pacientes fueron hombres, la mayoría mayores de 45 años, con predominio de sobrepeso y obesidad (65%) con alta tasa de sedentarismo (70%). La prueba TGlittre-ADL mostró que 56% tenía capacidad funcional levemente disminuida, 15% reducida, y otro 15% no completó el circuito, indicando funcionalidad severamente comprometida. Se encontró una asociación significativa entre actividad física y comorbilidades con la capacidad funcional(p<0,05). Conclusión: La restricción funcional predominó en la mayoría de pacientes, haciendo hincapié en la importancia del programa de fisioterapia para mejorar el rango de movimiento, fuerza, resistencia y habilidades para mantener la autonomía.