El Impacto del apoyo psicoeducativo en la inclusión escolar de estudiantes con necesidades especiales - Gerardo José Chacón Yupangui; María Antonieta Espinoza Bustamante; Yadira del Rosario Espinoza Becerra; Rosa María Flores Mendoza (Dominio de las Ciencias, 2025)
La inclusión escolar de estudiantes con necesidades especiales representa un desafío fundamental para los sistemas educativos actuales, donde la falta de apoyos adecuados limita su participación, bienestar emocional y desarrollo integral. El problema central de esta investigación radicó en identificar el impacto del apoyo psicoeducativo en la mejora de la inclusión escolar de estos estudiantes, buscando evidenciar si dicho apoyo contribuye efectivamente a su integración y éxito académico. El objetivo principal fue evaluar el impacto del apoyo psicoeducativo en la inclusión escolar de estudiantes con necesidades especiales en la zona 3 del Ministerio de Educación. Para ello, se empleó un enfoque cuantitativo, descriptivo y correlacional bajo el paradigma positivista. La muestra estuvo conformada por 50 estudiantes seleccionados mediante muestreo no probabilístico. Se aplicó un cuestionario validado por expertos, con un coeficiente alfa de Cronbach de 0.87, garantizando la fiabilidad del instrumento. Se utilizaron pruebas estadísticas como la t de Student para muestras relacionadas y el tamaño del efecto con d de Cohen para analizar la magnitud del impacto. Los resultados revelaron mejoras significativas en el nivel de inclusión escolar (d=0.95), percepción del apoyo recibido (d=0.78), reducción de barreras emocionales (d=0.68), incremento en la participación activa (d=0.88) y aumento en la autoestima y autoconcepto académico (d=0.91). Estos hallazgos demuestran que el apoyo psicoeducativo tiene un impacto positivo y sustancial en la inclusión auténtica de los estudiantes con necesidades especiales. En conclusión, el estudio confirma que una intervención psicoeducativa integral es clave para fortalecer procesos inclusivos efectivos, promoviendo no solo la equidad educativa, sino también el bienestar emocional y social de los estudiantes. Se recomienda fortalecer la formación docente y ampliar recursos psicoeducativos para garantizar la sostenibilidad de estos avances.