Arquitectura de entornos digitales interactivos mediante grafoplastia: Una herramienta creativa para el aprendizaje en estudiantes de educación elemental - Diego Alberto López Altamirano; Mónica Alexandra Yauli Remache; Merci Carolina Torrez Amaguaña; Zoila María Paredes Zhirzhán (Dominio de las Ciencias, 2025)
El objetivo de este estudio fue explorar la relación entre la arquitectura de entornos digitales interactivos mediante herramientas de grafoplastia y el desarrollo de destrezas cognitivas y creativas en estudiantes de educación elemental. Se utilizó un diseño cuasi experimental con un enfoque correlacional descriptivo. La muestra consistió en 80 estudiantes, distribuidos en dos grupos: experimental y control. ¡Los participantes del grupo experimental trabajaron con herramientas digitales interactivas como ABCya! Paint, Toy Theater Drawing y Kleki, mientras que el grupo control siguió un enfoque tradicional. Se aplicaron pruebas estructuradas para medir las destrezas cognitivas y creativas antes y después de la intervención. Los resultados mostraron que el grupo experimental experimentó mejoras significativas en comparación con el grupo control, con un aumento notable en las destrezas cognitivas y creativas. Las pruebas estadísticas, como la prueba t de Student, la correlación de Pearson y el tamaño del efecto de Cohen, confirmaron la efectividad de las herramientas digitales, especialmente en áreas como la resolución de problemas y la creatividad visual. El análisis mostró que las plataformas digitales interactivas tienen un impacto positivo y significativo en el desarrollo de las destrezas de los estudiantes. En conclusión, el uso de herramientas digitales interactivas en la educación elemental mejora considerablemente las destrezas cognitivas y creativas, y debería ser considerado un recurso valioso en el aula. Estos resultados sugieren que las plataformas digitales tienen un potencial educativo significativo que va más allá de los métodos tradicionales.