Arquitectura de entornos virtuales de aprendizaje para la enseñanza del Inglés y la Educación Artística: estrategias creativas para el desarrollo de competencias lingüísticas y artísticas en un espacio inmersivo - Diego Alberto López Altamirano; Patricia Susana Lozada Martínez; Lupe Armenia Sandoval Rosero; Zoila María Paredes Zhirzhán (Dominio de las Ciencias, 2025)
El objetivo de este estudio fue analizar cómo las herramientas virtuales Pixton, Book Creator y StoryJumper contribuyen al desarrollo de competencias lingüísticas y artísticas en los estudiantes. La metodología empleada fue cuasi experimental de enfoque correlacional descriptivo, con un grupo experimental y un grupo de control, compuesto por 80 estudiantes. Se aplicaron herramientas digitales para medir el desarrollo de habilidades en inglés y arte mediante un test validado por expertos. La confiabilidad del test se evaluó con un alfa de Cronbach de 0.89, y los resultados fueron analizados mediante correlación de Pearson, Cohen’s D y la prueba t de Student. Los resultados mostraron que las herramientas virtuales tuvieron un impacto positivo en ambas áreas. Pixton y Book Creator demostraron un fuerte efecto en el desarrollo de las competencias lingüísticas y artísticas, con una correlación alta entre ambas áreas (0.85 y 0.90, respectivamente). La diferencia entre el grupo experimental y el grupo de control fue significativa, con un incremento promedio de +7 puntos en las competencias evaluadas. La prueba t de Student también mostró diferencias estadísticas significativas. En conclusión, las herramientas digitales como Pixton, Book Creator y StoryJumper son efectivas para mejorar las competencias lingüísticas y artísticas de los estudiantes. Estas herramientas, al integrar métodos creativos y tecnológicos, fomentan un aprendizaje más dinámico y completo, lo que refuerza la importancia de su uso en la educación moderna.