El uso de GeoGebra para la enseñanza de la geometría Euclidiana: un estudio de su impacto en la comprensión de conceptos espaciales - Diego Alberto López Altamirano; Jhon Patricio Acosta Bonilla; Evelin Karina Lozada Manzano; Víctor Alonso Amores Valdivieso (Dominio de las Ciencias, 2025)
Este estudio tiene como objetivo evaluar el impacto del uso de GeoGebra en la mejora de la comprensión de conceptos espaciales y el desarrollo de habilidades geométricas en estudiantes de secundaria. Se empleó un diseño cuasi-experimental con dos grupos: uno experimental, que utilizó GeoGebra, y uno control, que recibió instrucción tradicional. Ambos grupos fueron evaluados mediante un test de geometría, y se analizó la diferencia en sus puntajes a través de la comparación de medias y el cálculo del tamaño del efecto. Además, se calculó la correlación de Pearson entre el uso de GeoGebra y el rendimiento de los estudiantes, y se utilizó la prueba t de Student para muestras independientes para evaluar la significancia de los resultados. Los resultados mostraron una mejora significativa en el rendimiento del grupo experimental, con una media de 82 puntos en el post-test, en comparación con la media de 63 puntos del grupo control. La correlación de Pearson fue de 0.85, indicando una fuerte relación entre el uso de la herramienta y el rendimiento académico. El tamaño del efecto de Cohen fue de 1.91, lo que sugiere un impacto considerable del uso de GeoGebra. En conclusión, el uso de GeoGebra en la enseñanza de la geometría demuestra ser una herramienta eficaz para mejorar la comprensión y el rendimiento académico de los estudiantes, destacando la importancia de incorporar tecnologías interactivas en el aul