La implementación de la inteligencia artificial como herramienta pedagógica para optimizar el desarrollo del razonamiento lógico-matemático en estudiantes de secundaria - Danny Efraín Andrade Barrionuevo; Christian José Ojeda Guambo; Ruth Maritza Guato Quilligana; Diego Alberto López Altamirano (Dominio de las Ciencias, 2025)
El objetivo de este estudio fue evaluar la efectividad de la inteligencia artificial (IA) como herramienta pedagógica para optimizar el desarrollo del razonamiento lógico-matemático en estudiantes de secundaria. Se utilizó un diseño cuasi-experimental de enfoque correlacional descriptivo, con un grupo experimental de 40 estudiantes que utilizaron herramientas de IA (Photomath, Socratic, UpStudy, Microsoft Math Solver) y un grupo control de 40 estudiantes que no utilizaron estas herramientas. Para medir el desarrollo de las habilidades lógico-matemáticas, se elaboró un test de base estructurada validado por expertos, con un coeficiente alfa de Cronbach de 0.89, lo que indica alta confiabilidad. Los resultados mostraron que el grupo experimental obtuvo un rendimiento significativamente mayor en las pruebas post-test en comparación con el grupo control. Las herramientas de IA como Photomath mostraron un mayor impacto en el rendimiento académico, especialmente en el desarrollo de habilidades para resolver problemas complejos. Además, se evidenció que a mayor participación en las herramientas de IA, mejor fue el rendimiento de los estudiantes, particularmente en los niveles más altos de participación. En conclusión, la inteligencia artificial tiene un impacto positivo en el aprendizaje de las matemáticas, mejorando el razonamiento lógico y la capacidad de resolución de problemas de los estudiantes de secundaria.