Estrategias metodológicas para la atención de las necesidades educativas de estudiantes con trastorno por déficit de atención e hiperactividad en preparatoria - Chichande Torres , Jhonny Joel; Aguirre Olmedo , Marjorie Elizabeth; Piñera Concepción , Yadyra de la Caridad; Vergel Parejo , Elizabeth Esther (Dominio de las Ciencias, 2025)
El estudio abordó el Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH) en el Nivel de preparatoria como una condición que dificultó el rendimiento académico de estudiantes en la edad de 5 años, El objetivo de la investigación se centró en diseñar estrategias metodológicas para la atención de las necesidades educativas de estudiantes con Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad en Preparatoria. Se realizó un diagnóstico con enfoque mixto, aplicando métodos teóricos, empíricos y estadísticos. La población incluyó 5 estudiantes con TDAH, 5 docentes y 5 padres de familia, a quienes se aplicaron entrevistas, pruebas diagnósticas y guías de observación estructuradas. Los resultados evidenciaron carencias en las adaptaciones curriculares, bajo rendimiento académico, dificultades de conducta y persistencia de métodos tradicionales poco inclusivos. Estas deficiencias del diagnóstico llevaron a plantear una propuesta fundamentada en el modelo multimodal de Barkley, el constructivismo de Vygotsky y la teoría del aprendizaje social de Bandura, que contempló actividades breves, multisensoriales y altamente motivadoras para fortalecer la prelectura y preescritura, la autorregulación y la coordinación entre docentes y familias. La validación de la propuesta se realizó mediante consulta a especialistas, quienes la consideraron pertinente y viable en el contexto educativo estudiado. En la discusión, se concluyó que, aunque persisten desafíos en la formación docente y en la implementación de recursos diferenciados, el uso de estrategias metodológicas adaptadas puede contribuir significativamente al mejoramiento del rendimiento académico, la inclusión educativa y el desarrollo integral de los estudiantes con TDAH en el nivel de Preparatoria.