Entornos virtuales para el fortalecimiento del proceso de enseñanza-aprendizaje en la figura profesional de Mecanizado y Construcciones Metálicas - Marco Antonio Gavilanes Lagla,; Irma Yolanda Caicedo Romero,; César Vicente Ramírez Gutiérrez,; Odette Martínez Pérez, (Dominio de las Ciencias, 2025)
Esta investigación expone una experiencia de innovación educativa a través de la incorporación de un Entorno Virtual de Aprendizaje (EVA) en la plataforma Mil Aulas (Moodle), dentro de la especialidad de Mecanizado y Construcciones Metálicas en el bachillerato técnico. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo, utilizando encuestas estructuradas aplicadas antes y después de la implementación del EVA. La muestra no probabilística por conveniencia estuvo conformada por 25 estudiantes y 8 docentes de la Unidad Educativa “Ramón Barba Naranjo”, quienes participaron en la fase de implementación y evaluación del EVA. La plataforma contribuirá a mejorar la comprensión de los contenidos técnicos, reforzar los aprendizajes prácticos y aumentar la motivación de los estudiantes. Así mismo, los docentes manifiestan que el EVA fortalecerá el desarrollo de competencias digitales y ofrecerá recursos valiosos para apoyar la enseñanza, como cuestionarios, guías y foros de interacción. La implementación equilibrada de entornos virtuales permite fortalecer la enseñanza técnica, fomentar la autonomía de los estudiantes y mejorar la calidad del aprendizaje, ofreciendo alternativas flexibles y adaptadas a las necesidades de la educación técnica profesional. La investigación demuestra que el uso de entornos virtuales constituye una estrategia eficaz para fortalecer los conocimientos en los siete módulos que actualmente está estructurada la figura profesional, ampliando las oportunidades pedagógicas y respondiendo a las limitaciones de infraestructura presentes en el contexto educativo.