Impacto del uso inadecuado de la mascarilla en la propagación de infecciones por vía aérea en el ámbito hospitalario - Guillén Godoy, Mauricio Alfredo; Duchi Campozano, Ximena Belén; Jaramillo Haro, Michelle Steffaníe; Ortíz Quizhpi, Ruth Narcisa; Sópalo Moposita, Damaris Gabriela (Dominio de las Ciencias, 2025)
El mal uso del equipo de protección personal (EPP), en particular de la mascarilla, es un elemento clave en la difusión de infecciones intrahospitalarias que perjudican a los enfermos y al personal médico. El objetivo de este estudio fue determinar la conexión entre la transmisión de enfermedades en el sector hospitalario y el uso inadecuado de las mascarillas. Realizando un estudio cuantitativo de carácter descriptivo, en el que intervinieron 122 especialistas en salud. Se les realizó una encuesta estructurada con preguntas cerradas. Según los resultados, el 67,46% de los participantes en la encuesta señalizó que la enfermedad más común vinculada a un uso incorrecto del EPP es la tuberculosis; por otro lado, el VIH/SIDA fue indicado por el 24,82%, y otras enfermedades fueron mencionadas por el 7,72%. En cuanto a los métodos de transmisión, la mayoría (54,46%) indicó que el más frecuente era la vía aérea, mientras que el contacto directo y la vía vehicular fueron identificados por un 33,93% y un 11,61%, respectivamente. El 40,90 % de los encuestados confirmó que recibe formación sobre el uso adecuado del EPP una vez al año, el 34,46 % más de dos veces anualmente y el 19,64 % nunca. Es importante señalar que el 65,86 % cree que la ausencia de capacitación tiene un impacto directo en la difusión de enfermedades. Estos resultados muestran que la falta de capacitación y supervisión aumenta las posibilidades de transmitir infecciones en hospitales, por lo que se sugiere fortalecer los programas de formación continua, implementar auditorías regulares y promover una cultura de bioseguridad en el personal sanitario.