Realidad aumentada como estrategia didáctica para la enseñanza de la biodiversidad: un enfoque innovador en Biología y Ciencias Naturales - Manobanda Ichina, Mayra Cristiana; Llerena Aguilar, María Maricela; Salinas Balladares, Lilia Patricia; Molina Oña, Omar Antonio (Dominio de las Ciencias, 2025)
El presente estudio tiene como objetivo evaluar la efectividad de la realidad aumentada como estrategia didáctica para la enseñanza de la biodiversidad en estudiantes de educación secundaria. Para ello, se empleó un diseño cuasi experimental de enfoque correlacional y descriptivo con 80 estudiantes distribuidos en un grupo experimental y uno control. Se utilizó un test estructurado para medir el desarrollo de destrezas en relación con los conceptos de biodiversidad. El test fue validado por expertos y mostró una alta confiabilidad (alfa de Cronbach = 0.89). Se calculó la correlación de Pearson, la t de Student y el tamaño del efecto de Cohen para evaluar las diferencias entre los grupos. Los resultados mostraron que el grupo experimental, que utilizó la realidad aumentada, presentó una mejora significativa en todas las destrezas evaluadas, con un porcentaje de mejora que varió entre el 16% y el 25%. Las destrezas más destacadas fueron la interacción con especies virtuales y la comprensión de las interacciones bióticas. Además, se observó una disminución en la desviación estándar del grupo experimental, lo que indica una mejora consistente en los estudiantes. En conclusión, la realidad aumentada demostró ser una herramienta pedagógica efectiva para mejorar la comprensión y las habilidades relacionadas con la biodiversidad. Este estudio contribuye al conocimiento sobre el uso de tecnologías emergentes en la educación y su impacto en el aprendizaje de las ciencias naturales.