Estrategias innovadoras para la enseñanza de las matemáticas en la educación básica: el enfoque de gamificación adaptada - Guamanquispe Rumipamba, Ana Isabel; Iza Taipe, María del Carmen; Vargas Cruz, Flor Graciela; López Moreta, Laura Lorena (Dominio de las Ciencias, 2025)
Este estudio tiene como objetivo evaluar el impacto de la gamificación adaptada en el rendimiento de los estudiantes de educación básica en la enseñanza de las matemáticas, específicamente en la resolución de ecuaciones lineales y problemas complejos. La metodología utilizada fue un diseño cuasi-experimental con un enfoque correlacional descriptivo, donde se asignaron 80 participantes a dos grupos: experimental y control. Se elaboró un test estructurado para medir las destrezas en matemáticas, validado por expertos y con un alfa de Cronbach de 0.89, lo que asegura su fiabilidad. El análisis de los resultados se realizó mediante pruebas estadísticas como la correlación de Pearson, el cálculo de la d de Cohen y la prueba t de Student para muestras independientes. Los resultados mostraron que el grupo experimental, que participó en actividades gamificadas, alcanzó una mejora significativa en el rendimiento en comparación con el grupo control. Además, la motivación y la rapidez en la resolución de problemas también mejoraron considerablemente en el grupo experimental. En conclusión, la gamificación adaptada se demuestra como una estrategia eficaz para mejorar tanto el rendimiento académico como la motivación de los estudiantes en matemáticas. Este estudio sugiere que la implementación de la gamificación en la educación básica puede ser una herramienta poderosa para transformar la enseñanza de las matemáticas.