El impacto de la Inteligencia Artificial en la mejora de la pronunciación del inglés en hablantes no nativos de educación secundaria: una revolución en la enseñanza de idiomas - Gaibor Espín, Juan Carlos; Lasluisa Villamarin, Myriam del Rocío; Trujillo Sánchez, Fanny del Rocío; Pazmiño López, Verónica Del Consuelo; Pacheco Oña, Karina Lorena (Dominio de las Ciencias, 2025)
Este estudio tiene como objetivo evaluar el impacto de las estrategias de Inteligencia Artificial (IA) en la mejora de la pronunciación en inglés de hablantes no nativos, mediante el uso de herramientas tecnológicas que emplean algoritmos de reconocimiento de voz. La metodología empleada fue un diseño cuasi-experimental de enfoque correlacional descriptivo, con 80 participantes distribuidos en un grupo experimental que utilizó la IA y un grupo de control. Se elaboró un test estructurado para medir el desarrollo de las destrezas de pronunciación, validado por expertos y con un alfa de Cronbach de 0.89, lo que asegura su alta confiabilidad. Los resultados mostraron mejoras significativas en el grupo experimental en áreas como entonación, ritmo, articulación y fluidez, con diferencias estadísticamente significativas entre los dos grupos (valor p < 0.05). Se calculó la correlación de Pearson, el tamaño del efecto de Cohen y la prueba t de Student, obteniendo resultados que reflejan la efectividad de la IA en la mejora de la pronunciación en inglés. Concluimos que las herramientas de IA son una intervención eficaz para mejorar la pronunciación de los estudiantes, lo que no solo mejora sus habilidades lingüísticas, sino también su rendimiento académico general. Este estudio aporta evidencia empírica al campo de la educación de idiomas, demostrando que la integración de tecnologías emergentes, como la IA, es un recurso valioso para mejorar la enseñanza y aprendizaje de la pronunciación en inglés.