Estrategias didácticas para el desarrollo de habilidades matemáticas en estudiantes de cuarto grado - Carmen Lucia Jumbo Sarango; Vicente Jumbo Lenny Maritza; Wilber Ortiz Aguilar (Dominio de las Ciencias, 2025)
El desarrollo de habilidades matemáticas constituye un gran desafío para los docentes debido a la limitada implementación de estrategias didácticas que contribuyan al logro de este propósito. Reconociendo esta necesidad, la presente investigación tiene como objetivo aplicar una estrategia didáctica para el desarrollo de habilidades matemáticas, en suma, resta y multiplicación, en estudiantes de cuarto grado de la Unidad Educativa Fiscomisional “Mercedes de Jesús Molina”. El estudio tuvo un enfoque mixto, con lo cualitativo para la revisión documental y lo cuantitativo para el análisis de los datos; el diseño fue preexperimental con una preprueba y posprueba que midió el impacto de la intervención. El diagnóstico evidenció deficiencias en las habilidades de elaboración y utilización de procedimientos algorítmicos y la solución de situaciones problemáticas, por lo cual, se diseñó e implementó una estrategia didáctica que mejoró los resultados en el postest, obteniendo un impacto significativo respecto a su etapa inicial. Por lo tanto, se concluyó que la implementación de la estrategia didáctica favoreció el desarrollo de habilidades matemáticas, en suma, resta y multiplicación en estudiantes de cuarto grado de Educación Básica Elemental.