La Gamificación como Estrategia para el Aprendizaje de Operaciones Aritméticas Sexto Año de Educación Básica de la Escuela Gabriela Mistral del Cantón Urdaneta - Patricia Irene Guanoluisa Nájera; Susana Maricela Guanoluisa Nájera; Gladys Margarita Criollo Portilla; Elizabeth Esther Vergel Parejo (Dominio de las Ciencias, 2025)
Este estudio de caso se propuso evaluar la efectividad de la gamificación como estrategia para mejorar el aprendizaje de las operaciones aritméticas en estudiantes de sexto año de educación básica en la Escuela Gabriela Mistral, en Urdaneta, Ecuador. Se empleó un enfoque mixto, que incluyó observación, encuestas y evaluaciones diagnósticas (pretest y postest), para medir tanto el rendimiento académico como la percepción y motivación de los 38 estudiantes y un docente. Los resultados revelaron una mejora significativa en el desempeño de los alumnos, especialmente en operaciones complejas como la división. Los datos cualitativos confirmaron que la mayoría de los estudiantes disfrutó del proceso y percibió que la gamificación facilitaba su aprendizaje, lo que aumentó su concentración, esfuerzo y deseo de continuar aprendiendo matemáticas. Es importante mencionar que los resultados evidenciaron avances significativos, especialmente en la división, así como mayor motivación y disfrute del aprendizaje. Con base en ello, se propone implementar la gamificación sustentada en principios de aprendizaje significativo, motivación intrínseca, interactividad, inclusión e innovación pedagógica. La estrategia se organiza en tres fases: motivación, desarrollo de competencias y reflexión. Incluye actividades gamificadas en Educaplay (Sumando Aventuras, Reto de Restas, Multiplicando Desafíos y División en Acción). Una validación parcial demostró su viabilidad y aceptación estudiantil; la investigación concluye que la gamificación es una herramienta didáctica valiosa para fomentar un aprendizaje más participativo y efectivo, por ello es fundamental que los docentes sin importar el área de estudio que imparten hagan uso de esta estrategia como medio de aprendizaje para los discentes.