Integración de Wordwall como herramienta educativa digital para mejorar el vocabulario en inglés en estudiantes deportistas - Anderson Israel Oña Donoso,; Jessy Mireya Oña Donoso,; Darío Tapia Coloma,; Diana Carolina Egas Herrera, (Dominio de las Ciencias, 2025)
La presente investigación tuvo como propósito implementar la integración de Wordwall como herramienta educativa digital para mejorar el vocabulario en inglés en los estudiantes deportistas del Club Independiente del Valle. El estudio se enmarcó en un enfoque cuantitativo, bajo un diseño cuasi-experimental, con la aplicación de pruebas diagnósticas, pretest y postest a una muestra representativa de 60 estudiantes. En la primera fase se diagnosticó el nivel inicial de vocabulario en inglés, constatándose un dominio limitado en el reconocimiento y uso de términos básicos, a continuación, se procedió a la implementación de una estrategia didáctica gamificada con la plataforma Wordwall. Los resultados obtenidos evidencian avances significativos en los porcentajes de logro, alcanzando niveles superiores al 80% en la mayoría de los parámetros evaluados. La comparación entre los resultados del pretest y el postest confirmó un impacto positivo en la adquisición y consolidación del vocabulario en inglés, además de un aumento en la motivación y participación activa de los estudiantes. Se concluye que la integración de Wordwall, aplicada bajo un diseño pedagógico estructurado constituye una estrategia efectiva para fortalecer las competencias lingüísticas en contextos educativos deportivos.