La criminalización de la abogacía en el contexto de la delincuencia organizada en Ecuador: un análisis jurídico y comparativo - Carlos Alfredo Sáenz Cunalata; Byron Javier Guillén Zambrano (Dominio de las Ciencias, 2025)
Este artículo aborda la problemática jurídica y ética relacionada con el rol de los abogados en contextos de delincuencia organizada, analizando el artículo 369 del Código Orgánico Integral Penal (COIP) en Ecuador. El objetivo principal es proponer reformas que garanticen una aplicación justa de la norma, protegiendo el ejercicio ético de la profesión y previniendo su criminalización indebida. A través de un análisis comparativo con legislaciones de países como Colombia, Perú, Estados Unidos y Europa, se identifican criterios normativos y doctrinales relevantes. Se utiliza una metodología cualitativa basada en el análisis técnico-jurídico, doctrinal y jurisprudencial. Los resultados evidencian la necesidad de incorporar elementos subjetivos, como el dolo manifiesto, y de establecer criterios claros para la interpretación judicial. Concluye con propuestas normativas específicas que fortalecen el equilibrio entre la lucha contra el crimen organizado y la protección de los derechos fundamentales de los abogados.