Exposición a agentes biológicos: retos de bioseguridad hospitalaria - Bonilla Varela Ivanna Mabel; Jaime Drouet Miluska Noheia; Jimenez Cuenca Kevin Elian; Mauricio Alfredo Guillen Godoy (Dominio de las Ciencias, 2025)
Introducción: los agentes biológicos son microorganismos, que pueden causar infecciones, alergias o toxicidad, y pueden ser un riesgo para la salud humana. En el profesional de enfermería su labor diaria implica estar expuestos de manera continua a fluidos corporales y a diferentes materiales biológicos, lo que genera un riesgo importante para su bienestar. Objetivo: Analizar la relación entre la adherencia a las normas de bioseguridad y el grado de exposición del personal de salud a agentes biológicos, identificando brechas en la capacitación y en la implementación de medidas preventivas. Metodología: Fue empleada con enfoque cuantitativo de alcance correlacional y diseño no experimental, centrada en la exposición a los agentes biológicos y las normas de bioseguridad. La muestra es de 72 trabajadores de salud seleccionados mediate un muestreo aleatorio estratificado. La recolección de datos se realizó mediante encuestas estructuradas, garantizando confidencialidad y consentimiento informado. El análisis se realizó a través de herramientas estadísticas, descriptivas y correlacionales en Word y Excel complementando con revisión bibliográfica. Resultados: El 93,1% del personal encuestado correspondió a enfermería, el grupo más expuesto a riesgos biológicos. Las principales causas del incumplimiento de bioseguridad fueron la falta de EPP (37,5%) y la insuficiente capacitación (30,5%). Estos hallazgos evidencian deficiencias institucionales y la necesidad de mejorar recursos y formación para proteger al personal y a los pacientes. Conclusión: La exposición a agentes biológicos es un riesgo ocupacional critico que compromete la seguridad de los profesionales y pacientes especialmente por el contacto con fluidos y el uso inadecuado de EPP, se necesita fortalecer la capacitación continua, garantizar EPP y apoyar una cultura de bioseguridad respaldada por políticas públicas rigurosas.