Efectividad de programas educativos sobre contaminación cruzada de medios de transferencia para prevenir infecciones de la piel y tejidos - Espinoza Hernández, Grethel Valentina; Espinoza Quinto, Mayerli Briggitte; Noboa Murillo, Melanie Alexandra; Lopez Vallejo, Brithany Melissa; Mauricio Alfredo Guillén Godoy (Dominio de las Ciencias, 2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la contribución de la educación en la prevención de la contaminación cruzada de medios de transferencia para reducir infecciones de piel y tejidos en profesionales de la salud de un hospital público del cantón Milagro, Ecuador. Se empleó una metodología con enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo y correlacional con un diseño no experimental. La población estuvo conformada por 307 profesionales de la salud, con una muestra calculada de 172 participantes mediante muestreo aleatorio simple con el uso de la herramienta QuestionPro se obtuvo una muestra final de 35 participantes con consentimiento informado. La técnica de recolección de datos fue la encuesta estructurada, en formato digital mediante Google Forms, que permitió indagar sobre el nivel de conocimiento, cumplimiento de protocolos de bioseguridad y prácticas de prevención frente a la contaminación cruzada, los datos fueron procesados en Microsoft Excel para el análisis estadístico básico de frecuencias y porcentajes. Los resultados evidenciaron que, aunque la mayoría del personal reporta prácticas preventivas adecuadas, persisten incidentes de contaminación cruzada asociados al incumplimiento de medidas de higiene y deficiencias en la capacitación. Se concluye que la educación continua y la capacitación constante en el personal constituyen estrategias claves para fortalecer la prevención de infecciones cutáneas y de tejidos blandos en el ámbito hospitalario.