Del Cansancio al Colapso Emocional: El Impacto del Estrés Crónico en los Trastornos Depresivos de los Profesionales de Salud - Camila Xiomara Bernal Jalca,; Doménica Solange Brito Astudillo,; Saray Romina Meza Flores,; Leslie Dayana Sisa Miñarcaja,; Mauricio Alfredo Guillen Godoy, (Dominio de las Ciencias, 2025)
Este estudio tiene como objetivo identificar las consecuencias del estrés crónico que pueden llevar a trastornos depresivos en los profesionales de salud, utilizando un enfoque cuantitativo y un diseño descriptivo y analítico, se realizó una encuesta estructurada a 97 profesionales de la salud en el Hospital León Becerra de la ciudad de Milagro, Ecuador. Los resultados obtenidos revelan que el estrés crónico está estrechamente relacionado con el desarrollo de síntomas depresivos en los trabajadores del sector salud. La muestra estuvo compuesta principalmente por mujeres (63%), lo que refleja una tendencia común en el sector salud. Los síntomas más reportados fueron agotamiento físico y mental persistente (47%), seguido por irritabilidad o ansiedad frecuente (24%). Asimismo, el 47% de los encuestados informó haber tenido pensamientos depresivos en su ambiente laboral. En cuanto a la gestión del estrés crónico, los profesionales optan principalmente por ejercicio físico (34%) y tiempo con amigos o familia (31%), mientras que la desconexión tecnológica sigue siendo poco utilizada (6%). En conclusión, el estrés crónico está determinado por factores tanto individuales como organizacionales, y está fuertemente vinculado al desarrollo de síntomas depresivos en los profesionales de la salud. Esta relación evidencia que los profesionales enfrentan niveles elevados de ansiedad, irritabilidad y agotamiento emocional, producto de episodios recurrentes de estrés, lo cual juega un papel crucial en la aparición de trastornos depresivos, particularmente cuando las demandas laborales son demasiado altas.