Bronquitis por exposición a tóxicos en hospitales - Joselyn Aracely Asoma Pinto,; Nayely Ana Carrera Olvera,; Angel Vicente Vargas Chicaiza,; Dario Francisco Vareles Moran,; Mauricio Alfredo Guillen Godoy, (Dominio de las Ciencias, 2025)
El presente estudio analiza la relación entre el uso inadecuado de sustancias tóxicas en el entorno hospitalario y la incidencia de bronquitis en trabajadores de la salud, considerando que el personal sanitario se encuentra constantemente expuesto a múltiples factores de riesgo que comprometen su bienestar. Se utilizó un diseño no experimental, de enfoque mixto y corte transversal, aplicando encuestas a una muestra significativa de profesionales y auxiliares hospitalarios expuestos a productos químicos de limpieza, gases anestésicos, desinfectantes y otros agentes irritantes presentes en la rutina laboral. Los resultados revelan una alta prevalencia de síntomas respiratorios, alcanzando un 81% de la población encuestada, lo que evidencia un problema recurrente que afecta directamente la calidad de vida y el rendimiento laboral. Asimismo, se identificó que un 40.5% del personal no recibe actualización anual en bioseguridad, lo cual refleja una deficiente capacitación institucional y una brecha importante en la prevención de riesgos ocupacionales. A esto se suman deficiencias en ventilación e infraestructura hospitalaria, lo que favorece la acumulación de contaminantes en áreas críticas como quirófanos, laboratorios y salas de esterilización. Se concluye que la exposición repetida y sin protección adecuada incrementa de manera significativa el riesgo de bronquitis aguda y crónica, generando un impacto negativo no solo en la salud ocupacional, sino también en la productividad institucional y en la calidad del servicio de atención brindado a los pacientes. Ante esta situación, se recomienda establecer programas permanentes de educación continua en bioseguridad, implementar estrategias de control ambiental que aseguren una ventilación adecuada, optimizar el uso y la disponibilidad de equipos de protección personal, y realizar inspecciones periódicas para garantizar el cumplimiento estricto de protocolos de seguridad hospitalaria, de manera que se reduzcan los riesgos, se preserve la salud del personal y se fortalezcan las condiciones laborales en los centros de atención médica.