Impacto del Estrés Laboral Negativo y Síndrome de Burnout en los Profesionales de la Salud del Ecuador - Anthonela Lisbeth Alvarado Zúñiga; Liliana Gabriela Arévalo Carrillo; Rosa Elena Carrión Peréz; Anahy Maricela Vásquez Romero; Mauricio Alfredo Guillen Godoy (Dominio de las Ciencias, 2025)
El estrés laboral es uno de los problemas más frecuentes entre los profesionales de la salud, y su incremento ha sido directamente asociado con el síndrome de Burnout, el cual se caracteriza por agotamiento emocional, despersonalización, y disminución de la realización personal. Esta situación no solo impacta la salud de los trabajadores, también afecta la calidad de cuidado del paciente. El objetivo de este estudio es determinar cómo el estrés laboral negativo afecta al síndrome de Burnout en los profesionales de la salud del Ecuador. El siguiente estudio sigue un enfoque cuantitativo con un diseño descriptivo correlacional además de experimental. Se aplican instrumentos validados como la Escala de Estrés Percibido (EEP), el Cuestionario de Estrés Laboral de la OIT-OMS y el Maslach Burnout Inventory (MBI). La muestra está conformada por 120 profesionales de la salud de diversas áreas: médicos, enfermeras, odontólogos, obstetras, psicólogos y otros, seleccionados mediante muestreo de conveniencia. Los resultados indican que la sobrecarga laboral y largas horas de trabajo, son asociados significativamente con niveles altos de síndrome de Burnout, en donde el 45% manifestó sentirse abrumado a veces y el 47% indicó que las largas jornadas de trabajo impactan negativamente en su bienestar. Asimismo, se evidencia que el 54% de los encuestados reportó un agotamiento emocional moderado, mientras que un 25% presentó niveles altos o muy altos. Respecto a los síntomas físicos asociados al estrés, el 44.5% los padece ocasionalmente y cerca de un 24.3% los experimenta frecuentemente o siempre. Agregando a lo anterior, la prevalencia del síndrome de Burnout alcanzó un 31.1% de la muestra total, lo que corresponde a 37 participantes, una cifra clínicamente relevante que ratifica el impacto del estrés laboral negativo en este fenómeno. Los síntomas más frecuentes incluyen despersonalización, perdida de motivación, agotamiento emocional, los cuales son considerados elementos principales del síndrome. El estrés laboral negativo se establece como un factor crítico en el desarrollo del síndrome de Burnout en profesionales de la salud en Ecuador. Estos resultados evidencian la necesidad de diseñar e implementar políticas públicas y estrategias organizacionales orientadas a la prevención y manejo del estrés laboral, a fin de proteger la salud del personal y garantizar una atención sanitaria de mayor calidad.