Impacto del acoso escolar en el rendimiento académico de los adolescentes del Colegio José María Velasco Ibarra - Acán Paca, Anderson; Alvarado Moncayo, Nayeli; Becerra Vilema, Jordana; Iza Chavez, Genesis; Torres Gonzabay, Abigail; Guillen Godoy, Mauricio (Dominio de las Ciencias, 2025)
Introducción: El bajo rendimiento académico, como consecuencia del acoso, es un tema de preocupación creciente en contextos educativos en el Colegio José maría Velasco Ibarra en los alumnos de tercero de bachillerato de la provincia de las guayas del cantón milagro. Métodos: Se empleó un diseño no experimental con un enfoque analítico y descriptivo. Se recopilaron datos mediante encuestas aplicadas a 50 adolescentes de tercero año de bachillerato, utilizando técnicas de análisis de contenido para interpretar los resultados. Se consultaron fuentes académicas y organizaciones como la OMS para fundamentar teóricamente el estudio. Resultados: Los resultados destacaron que el 58% de los adolescentes reportaron haber experimentado algún tipo de acoso escolar, lo cual tiene implicaciones significativas para su bienestar emocional y psicológico. Entre los síntomas más prevalentes asociados con el acoso escolar se encontró una baja autoestima, afectando al 42% de los encuestados, seguido por el acoso físico (46%) y el cibernético (6%). La falta de reconocimiento del acoso cibernético entre los estudiantes sugiere una necesidad urgente de mayor concienciación y medidas preventivas en la comunidad escolar. Además, se identificó que el apoyo emocional de la familia y las campañas de concientización son estrategias clave para mitigar el impacto del acoso escolar y sus efectos en el rendimiento académico. El 42% de los estudiantes siempre cuenta con apoyo emocional de sus familias, lo cual resalta la importancia de un entorno familiar sólido para la salud emocional de los adolescentes y este a su vez no afecte en su rendimiento académico. Conclusiones: Un 58% de los adolescentes reportaron haber experimentado algún tipo de acoso escolar, siendo el acoso verbal y físico las formas más prevalentes con un 46% y un 42%, respectivamente. Estos datos subrayan la urgente necesidad de implementar estrategias efectivas para prevenir y abordar el acoso escolar a los de tercero de bachillerato de la unidad educativa José maría Velasco Ibarra en la provincia de las guayas del cantón milagro