Recursos digitales para la atención y aprendizaje en lengua y literatura en estudiantes de educación general básica media - Vera Vargas Marlyn Liliana; Medina León Alberto; Peggy Danny Ricaurte Ulloa (Dominio de las Ciencias, 2025)
La implementación de los recursos digitales en el aula ha demostrado ser una estrategia efectiva para mejorar la comprensión lectora y la atención. El estudio evidenció mejoras significativas tanto en la atención como en el aprendizaje de los estudiantes de séptimo de básica de la Unidad Educativa Miguel Malo González, evidenciados por datos cuantitativos y análisis estadísticos. La prueba de Wilcoxon reveló diferencias significativas en todos los indicadores en la variable cuantitativa valores que coinciden en 0,000 menor que (p?<?0.05), confirmando un desplazamiento de indicadores de la atención a niveles de frecuente y siempre tras la intervención. En la comprensión lectora y producción escrita, los porcentajes de los estudiantes aumentó en Adecuado y Avanzado con más del 80?% mejorando los temas de comprensión de textos simples, vocabulario y puntuación; mientras que la relación personal con el texto mostró avances, pero sin alcanzar Avanzado en todos. la intervención se aplicó en ocho semanas. En conclusión, la capacitación efectiva e innovación por parte del docente sobre los recursos digitales, permitió perfeccionar de manera estratégica la aplicación durante el tiempo del estudio, logrando demostrar el mejoramiento de la atención, habilidades lectoras y escritas de los estudiantes dentro del estudio.