Estrategias didácticas basadas en el Modelo Etnoeducativo Afroecuatoriano para la lectura de cuentos infantiles en quinto año - Gabriela Alexandra Guerrero Viscarra,; Yadyra de la Caridad Piñera Concepción,; Roger Martínez Isaac, (Dominio de las Ciencias, 2025)
El desarrollo de la comprensión lectora de cuentos infantiles, es un pilar crucial para el desarrollo de la personalidad de los estudiantes de quinto año de la Educación Básica, potenciando lo afectivo y cognitivo desde la literatura afroecuatoriana. Por tanto, el objetivo de esta investigación es diseñar estrategias didácticas basadas en el Modelo Etnoeducativo Afroecuatoriano (METAFE) para la lectura de cuentos infantiles en quinto año de la Unidad Educativa “Lizardo Goyes Benítez”. Se utilizaron métodos teóricos, empíricos y estadísticos matemáticos, con un enfoque mixto, descriptivo y como investigación de campo. Las principales dificultades se centraron en problemas en los niveles de comprensión, literal, inferencial y crítico reflexivo, así como el escaso hábito de la lectura de cuentos infantiles del acervo cultural afroecuatoriano. Por tanto, se diseñan estrategias didácticas basada con la siguiente estructura general: cuento infantil seleccionado, objetivo, orientaciones metodológicas, cierre y evaluación. El resultado científico se validó por introducción parcial en la práctica educativa y se demostró la factibilidad práctica de las estrategias didácticas diseñadas y su pertinencia en el contexto de la educación básica ecuatoriana.