Límites del derecho penal frente al derecho a la protesta: análisis desde el garantismo penal y el derecho constitucional ecuatoriano - David Paul Bazurto Albán,; Norma Cecilia Rodríguez Arboleda, (Dominio de las Ciencias, 2025)
El presente artículo propone un ejercicio crítico acerca de los límites del derecho penal en el ejercicio del derecho a la protesta que tiene la sociedad en el Ecuador, reconociendo que el derecho a la protesta que ha sido definida como una manifestación democrática por el cual el pueblo expone un conflicto social, constituyéndose en una de las expresiones más claras, de los regímenes democráticos a partir de la publicidad del conflicto social. En este contexto, en el Ecuador contemporáneo, se evidencia un patrón recurrente de la utilización no solo de la fuerza pública, sino del poder punitivo del estado a través de la Fiscalía y unidades judiciales penales, como respuesta frente a las protestas sociales. Estos hechos, demuestran como la aplicación del derecho penal, lejos de limitarse a los casos estrictamente necesarios, (ultima ratio) tiende a expandirse de manera progresiva frente a las manifestaciones sociales, generando mayores conflictos y contraponiéndose a los principios de mínima intervención penal, legalidad, proporcionalidad y la protección de los derechos fundamentales de los ciudadanos/as.