Aprendizaje basado en proyectos y sus implicaciones con el desarrollo de habilidades estudiantiles para emprendimiento - Raúl Eduardo Iglesias Vasco (Dominio de las Ciencias, 2025)
Introducción: El sistema educativo requiere mecanismos que faciliten la puesta en práctica del conocimiento teórico y la adquisición de aprendizajes significativos por parte del alumnado. Objetivo: Establecer las implicaciones del aprendizaje basado en proyectos (ABP) en el desarrollo de habilidades estudiantiles para el emprendimiento, con base en un enfoque teórico asociado con la revisión sistemática. Metodología: Revisión sistemática integrativa, se analizaron 30 artículos en buscadores científicos partiendo de descriptores y operadores booleanos. Como criterios de inclusión se aceptaron referentes del 2020-2025 en idioma inglés y español publicados en revistas indexadas. Resultados: Se pudo conocer que, las principales dimensiones asociadas al ABP(70%) fueron el aprendizaje colaborativo, utilización de recursos tecnológicos para favorecer la participación e interacción del alumnado e impulso de la autonomía educativa, mientras que, las principales habilidades de emprendimiento (80%) desarrolladas a partir de las estrategias del ABP fueron la creatividad, trabajo en equipo, pensamiento crítico y motivación o despertar del interés para poner en práctica los conocimientos teóricos. Conclusión: Las estrategias basadas en ABP implican beneficios directos en el desarrollo de habilidades cognitivas y actitudinales para el emprendimiento estudiantil, siendo de gran importancia no solo en el nivel de bachillerato, sino también en los demás niveles educativos.