Inteligencia artificial y gestión del talento humano: revisión teórico-empírica sobre retos y oportunidades para un desarrollo organizacional sostenible - Lara Franco, Joselyn Jamilex; Merino Perez, María Daniela; Angulo Vélez, Daniel Andrés (Dominio de las Ciencias, 2025)
El presente artículo analiza la relación entre la inteligencia artificial (IA) y la gestión del talento humano (GTH) desde un enfoque teórico-empírico, con el fin de identificar los principales retos y oportunidades que emergen para un desarrollo organizacional sostenible. Se aplicó una revisión sistemática de literatura bajo las directrices PRISMA (2020) en las bases de datos Scopus, Web of Science, EBSCOhost, Science Direct y Google Scholar, complementada con la herramienta del Joanna Briggs Institute (JBI) para la evaluación crítica de los estudios incluidos. Los resultados evidencian que la IA optimiza los procesos de reclutamiento, evaluación del desempeño y formación, pero su adopción efectiva depende de la gobernanza algorítmica, la capacitación digital y la gestión ética de los datos. Se concluye que la IA no reemplaza al talento humano, sino que lo complementa, generando un nuevo paradigma de colaboración hombre–máquina orientado a la sostenibilidad y la equidad organizacional.