Tratamiento de aguas residuales: PTAR Portoviejo - Intriago Flores, Julio Benito; Guerrero Alcívar, María Shirlendy; Párraga Mejía, Gene Winston; Mendoza Bowen, Lenín Wellington; Alcívar Ponce, Gonzalo Iván; Arequipa Cedeño, Juan Arturo; Cedeño Chavez, Jhonny Avelino (Dominio de las Ciencias, 2025)
El tratamiento de aguas residuales es un componente clave para lograr la sostenibilidad ambiental en las ciudades, especialmente en relación con la reutilización de aguas servidas. Este proceso resulta fundamental en regiones con un rápido crecimiento urbano, donde la demanda supera la capacidad de los sistemas de saneamiento existentes. En el caso de Ecuador, el aumento poblacional, los cambios en el consumo de agua y la expansión urbana ejercen presión sobre los cuerpos de agua receptores, lo que obliga a las autoridades locales a invertir en infraestructuras modernas para el tratamiento de aguas residuales domésticas e industriales. Esta necesidad también se extiende al sector salud, debido al manejo de desechos tóxicos en los grandes centros hospitalarios, tanto públicos como privados. Este trabajo tiene como propósito realizar un análisis comparativo entre varias PTARs en el Ecuador con relación a la de Portoviejo, considerando variables como la capacidad instalada, tecnología empleada, eficiencia de remoción de contaminantes, el impacto ambiental y el grado de cumplimiento sobre la normativa vigente. La comparación permitirá identificar fortalezas y debilidades en ambos casos, además de proponer recomendaciones de aguas residuales en el contexto urbano.