Estrés laboral como factor causante de la depresión mayor en el personal de enfermería - Mauricio Alfredo Guillen Godoy; Allisson Dayanna Cardenas Estrada; Lissette Del Rocio Leon Jimenez; Linda Xiomara Olvera Aviles; Jessica María Vega Veloz (Dominio de las Ciencias, 2025)
El estrés laboral en enfermería constituye un factor de riesgo significativo para la salud mental, dado que la práctica asistencial implica sobrecarga de tareas, déficit de personal y turnos prolongados que deterioran el bienestar psicológico y físico. Estas condiciones, mantenidas en el tiempo, favorecen la aparición de depresión mayor que afectan no solo a los profesionales, sino también a la seguridad de los pacientes y a la calidad del cuidado hospitalario. El objetivo general de esta investigación es identificar las consecuencias del estrés laboral que puede llevar la depresión mayor en el personal de enfermería, considerando sus manifestaciones, magnitud y factores asociados. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, de tipo correlacional y de corte transversal. La población estuvo conformada por personal de enfermería en funciones hospitalarias, seleccionándose intencionalmente una muestra de 97 participantes. Se aplicó un cuestionario elaborado por los investigadores y validado en su contenido, dividido en dos bloques: uno destinado a medir estrés laboral y otro para explorar síntomas de depresión mayor. Los datos se analizaron mediante estadística descriptiva y correlacional con el fin de determinar asociaciones entre las variables. Los resultados revelaron que el 84% de los encuestados experimenta algún nivel de estrés laboral, predominando el ocasional (54%) y el frecuente (30%). El 47% manifestó pensamientos depresivos y un 24% síntomas compatibles con depresión mayor. Entre los síntomas predominantes se identificaron fatiga persistente, agotamiento físico, irritabilidad y ansiedad, lo que refleja un impacto directo en la capacidad de respuesta durante la jornada laboral. Se concluye que existe una relación estrecha entre estrés laboral y depresión en enfermería, lo que resalta la urgencia de implementar programas institucionales de prevención, tamizaje psicológico y acompañamiento profesional para proteger la salud del personal y fortalecer la calidad del cuidado hospitalario.