El dolo eventual en delitos culposos de tránsito: un análisis jurídico - Chávez Domínguez, Andrés Damián; Cedeño Pico, Luis Josue; Calle García, Jorge Isaac (Dominio de las Ciencias, 2025)
En este estudio se examina la posible aplicación del concepto de dolo eventual a los delitos de tránsito que suelen tipificarse como negligentes en el sistema de justicia penal ecuatoriano. Mediante un enfoque dogmático y comparativo, se afirma que algunas actividades, como conducir a alta velocidad o en estado de ebriedad, pueden indicar que el delincuente acepta el riesgo, lo que respaldaría la categorización de dolo. Para que los tribunales puedan evaluar el aspecto volitivo en estas situaciones y ofrecer una respuesta penal más eficaz y proporcionada a conductas de alto riesgo, se propone una modificación normativa del Código Orgánico Integral Penal (COIP). La investigación compara la jurisprudencia comparada con otros países , donde se ha reconocido la finalidad eventual en situaciones de conducción temeraria, con criterios doctrinales que incluyen el consentimiento al resultado, el riesgo permitido y el esfuerzo preventivo. Concluye que es necesaria una reinterpretación normativa del sistema de justicia penal ecuatoriano para fortalecer los principios de proporcionalidad, prevención general y la protección de bienes jurídicos fundamentales como la vida y la integridad física. Esta reinterpretación permitiría al juez evaluar el componente volitivo en las infracciones graves de tránsito.