El nuevo desorden mundial y la vulneración de los derechos humanos - Tamayo Vásquez , Fausto Mauricio; Ganan Villafuerte, Alicia Virginia; Ortega Logroño , Marcelo Israel; Gavilanes Fray , Verónica del Pilar (Dominio de las Ciencias, 2025)
El nuevo desorden mundial, caracterizado por la fragmentación geopolítica, la crisis de la gobernanza global y el auge de actores estatales y no estatales que desafían el multilateralismo, ha reconfigurado los parámetros tradicionales de protección de los derechos humanos. Este artículo analiza críticamente las incidencias de dicho desorden sobre la garantía y el goce efectivo de los derechos fundamentales. Mediante una revisión exhaustiva de informes internacionales recientes, la literatura académica y la producción del jurista ecuatoriano Fausto Mauricio Tamayo Vásquez, se examina cómo los conflictos armados prolongados, la desinformación, las desigualdades económicas y la crisis climática convergen para erosionar los estándares internacionales vigentes. Se aplica un enfoque metodológico cualitativo?descriptivo con estudios de caso que ilustran la interacción entre las estructuras de poder global y las vulneraciones locales. Los hallazgos evidencian un debilitamiento del sistema universal de protección, manifestado en la selectividad de la justicia internacional, la utilización política de los derechos humanos y la incapacidad de los estados para cumplir con sus obligaciones extraterritoriales. Finalmente, se proponen lineamientos orientados a fortalecer la cooperación internacional, la rendición de cuentas y la participación ciudadana como vías imprescindibles para enfrentar los desafíos del nuevo desorden mundial.