Estrategias metodológicas para atender dificultades de aprendizaje en operaciones básicas tercer grado de educación básica - Jessica Elizabeth Velin Jurado; Lesli Selena Velin Jurado; Gladys Margarita Criollo Portilla; Elizabeth Esther Vergel Parejo (Dominio de las Ciencias, 2025)
La dislexia es un trastorno del aprendizaje que afecta la fluidez lectora, la interpretación de las palabras y el procesamiento del lenguaje escrito, impactando negativamente en el desempeño escolar. Este estudio tiene como objetivo identificar estrategias didácticas inclusivas dirigidas a estudiantes con dislexia del cuarto año de Educación General Básica, mediante una revisión bibliográfica de fuentes científicas actuales, complementada con un diseño cuasi experimental. Se analizaron artículos indexados en bases como Scielo, Dialnet y Redalyc, y se aplicaron instrumentos como fichas lectoras, entrevistas y encuestas a estudiantes, docentes y padres de familia. Los resultados evidencias mejoras significativas en la fluidez lectora, autoestima y disposición hacia la lectura tras aplicar estrategias multisensoriales, visuales y kinestésicas. Se concluye que el enfoque docente, el uso de materiales adaptados y la participación familiar son claves para promover una educación inclusiva y efectiva en niños con dislexia.