Microrrelatos: Estudio semiótico de la construcción de significado en videos producidos en la formación universitaria - Rodríguez Galán , Andrés Leandro; Zambrano Pontón , Raul Guillermo; Pillajo Borja , Hernan Patricio; Palacios Carrillo , José Vinicio (Dominio de las Ciencias, 2025)
El presente artículo discute sobre el análisis semiótico de producciones audiovisuales realizadas en el contexto de la enseñanza de la Comunicación. Se centra de manera particular en el trabajo realizado por los estudiantes del curso de Narrativa y Guion Audiovisual en el programa de Comunicación de la Universidad Nacional de Chimborazo. El estudio empleó una metodología mixta cualitativa y cuantitativa. Esto se apoyó a través de una revisión bibliográfica y un análisis de contenido de 20 videos de estudiantes, producidos entre noviembre de 2021 y abril de 2024, sobre un tema de su elección. En términos de análisis cuantitativo, hay patrones temporales y estructurales significativos, donde se da una duración promedio de alrededor de ocho minutos. El enfoque cualitativo indica que los videos presentaron una estructura narrativa lineal, como se observa a través de planos medios repetidos, ángulos normales y movimientos de cámara como paneos. De manera similar, el género de ficción (especialmente el drama), centrado en las acciones realizadas por los personajes, tiende a ser preferido. Se concluye que las producciones se combinan con animaciones de imagen y video, expresadas principalmente a través de la voz en off.