Marketing con conciencia: el valor estratégico de las marcas responsables en la fidelización y rentabilidad del cliente - Parra Vélez , Geoconda Janeth; Santos Samaniego, Fernanda Paola; Caicedo Valencia , José Roberto; Reina Tello , Marcelo Enrique; Reina Tello , Sabrina Sofía (Dominio de las Ciencias, 2025)
Aquí se presenta un análisis de cómo el Marketing Consciente y las marcas responsables se han convertido en determinantes cruciales de la lealtad del cliente y la rentabilidad en un mercado dominado por consumidores hiperconscientes y altos niveles de escepticismo. Proporcionan una revisión teórica y empírica que identifica claramente la integración auténtica de factores éticos, sociales y ambientales basada en acciones verificables y consistentes como un factor crítico que contribuye a mejorar la confianza del consumidor, la reputación y el compromiso. Se encuentra que la responsabilidad corporativa impacta en los indicadores clave de rendimiento: el Valor de Vida del Cliente (LTV) y el Costo de Adquisición (CAC) y proporciona rentabilidad a largo plazo en forma de retención y recomendaciones orgánicas. Además, se analizan las amenazas del greenwashing estratégico que socavan la confiabilidad y exigen una mayor transparencia, trazabilidad y verificación externa. El éxito de empresas como Patagonia y TOMS ilustra el hecho convincente de que la conexión entre misión y operación es el principal motivador de la lealtad responsable. Por último, pero no menos importante, también se sugieren recomendaciones holísticas que son storydoing, certificaciones de terceros, impulsadas por un propósito, personalizadas y transparentes (por ejemplo, Blockchain) y programas de lealtad que deben adoptarse para contrarrestar las dudas y solidificar una ventaja competitiva sobre la base de valores. Nuestros datos sugieren que la responsabilidad corporativa ya no es una opción sino una necesidad estratégica para formar relaciones a largo plazo, mejorar la rentabilidad y colocar la marca en un entorno empresarial orientado al impacto.